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lundi 16 janvier 2012

Pain brioché... vite préparé, aussi vite mangé!

Bonjour!





Aujourd'hui je vous révèle une recette de pain maison que je fais souvent et qui est vraiment très facile à préparer... et qui surtout fait le bonheur de tous et produit même son grand effet lors des réceptions!
Attention...!!! Car l'essayer c'est l'adopter! Votre boulanger ne va plus beaucoup vous croiser! Je vous aurais prévenu!
Cette recette se réalise en un rien de temps...et peut servir à de nombreux accompagnements! Un vrai plaisir... chaud ou froid!
...en plus de l'odeur qui se répand dans la maison...voilà une recette qui peut accompagner n'importe quel plat, petit déjeuner, goûter et il peut même servir à la confection de savoureux sandwich!



Alors si ces petits pains moelleux et gourmands vous tentent, il vous faut (pour une "petite" dizaine de pains!...Mais attention ils partent très vite!)


  • 500g de farine
  • 10g de levure sèche active de boulangerie (que vous mélangerez avec 10 cl d'eau tiède!)
  • 20 g de sucre
  • 20 g de lait en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 200 ml de lait tiède

Mélangez tous les ingrédients solide ensemble avant d'ajouter progressivement le beurre fondu, la levure et le lait! Travaillez la pâte pendant quelques minutes de manière à obtenir une pâte souple! Si elle colle un peu, ce n'est pas grave!
Laissez reposer environ 10 à 15 minutes!



En vous farinant les mains ramassez votre pâte formez un long pâton et divisez le en 10 morceaux!



Déposez vos morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé



Laisser reposer 5 minutes le temps de préchauffer votre four ( à 200°), de préparer un jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à soupe de lait afin de pouvoir badigeonner par la suite vos petits pains de ce mélange. Décorez à votre convenance (pour moi graines de nigelle et de pavot!)
Enfournez 20 minutes!
...et dépêchez vous d'y goûter car sinon ça sera peut être trop tard!



8 commentaires:

  1. tous les jours je me dis allez aujourd hui je cmmence mon regime! mais quand je vois des recettes comme celle la... j abandonne! lollll

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    1. COURAGE Sorawel!!
      Je suis certaine que tu peux te faire plaisir tout en éliminant ce que tu souhaites perdre!
      Et puis cette recette peut être allégée...en supprimant le sucre (il aide à la fermentation de la levure principalement! Avec le sucre c'est plus rapide!) et tu peux diminuer d'un tiers la toute petite partie de beurre etc...
      promis, je te poste prochainement une recette gourmande...mais ALLÉGÉE!!
      Bises

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  2. On s'imagine déjà les déguster avec un bon café ou un chocolat chaud...très appétissante recette!
    amitié gourmande
    Sissi et Abrielle

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    1. Merci!
      Effectivement à l'heure du goûter c'est un régal!
      Bises

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  3. On pourrait faire un échange de pain/brioche si tu veux.
    A très bientôt

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    1. Je suis toujours partante pour des partages...rien de plus enrichissant!
      Bises!

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  4. Très appétissant ! J'en fais aussi avec du yaourt et de la levure chimique, donc dans temps de pose, encore plus rapide. Je note ta recette pour changer !!!

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    1. Merci Pascale!
      Tu as une recette encore plus rapide? je suis curieuse et preneuse!
      Bises

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