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samedi 7 janvier 2012

Quand la Kesra s'invite à notre table...



Bonjour à tous!




Aujourd'hui je vais partager avec vous une précieuse recette qui évoque pour moi de délicieux souvenirs d'enfance! 
Il s'agit de la Kesra c'est à dire une galette fine de semoule de blé! 
La kesra est une galette algérienne que l'on retrouve sur toutes les chaleureuses tables! Traditionnellement elle est cuite dans un "tajine" plus précisément un plat en terre cuite qui permet de cuire et de décorer la galette!

De plus cette recette facile et conviviale plaît autant aux petits comme aux grands! Vous pouvez la déguster chaude ou froide pour accompagner un plat! Mais vous pouvez également la tartiner de beurre, de miel, de pâte à tartiner...ou tout simplement avec un verre de lait fermenté (ou caillé) comme on le faisait jadis! Un délice! 
Il existe différente variante à cette galette...à la menthe, à la coriandre etc...Peut être que je vous proposerais une de ces autres recettes lors d'un autre post!

Pour l'heure voici ma recette pour deux petites galettes :


  • 400g de semoule
  • 1 cuillère à café et demie de levure chimique 
  • une demie c à café de sel
  • 2 C à soupe d'huile
  • 20 g de beurre
  • 1 c à café de nigelle (facultatif)
  • 1/2 c à soupe de sucre
  • 180 ml d'eau tiède



Dans un grand récipient déposez la semoule, le sel, le sucre, la levure, les graines de nigelle, bien mélanger.
Ajouter le beurre et l'huile et mélanger du bout de doigts afin de sabler la pâte.
Puis progressivement incorporez l'eau tiède et travailler la pâte sur un plan de travail pendant cinq minutes.
Divisez la pâte en deux parts égales et avec votre paume aplatissez uniformément la galette.



Dans une poêle anti adhésive (ou un tajine si vous en possédez un c'est bien meilleur!) déposez votre galette  piquez là à l'aide d'une fourchette et laissez cuire a feu moyen environ 5 minutes de chaque côté!






Déguster chaud ou froid!

Bon appétit!


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