Si comme moi vous adorez le citron sous toutes ces formes...alors cette recette est pour vous!
Habituellement je fais des citrons confis qui demandent plus de préparation, je fais des bocaux de différents parfums...mais là j'ai essayé un "mélange" de plusieurs recettes de famille (la mienne et celles que des amies m'ont confiées!) Alors chut c'est un secret...
Pour des citrons confis qui durent qui durent longtemps (à moins d'être une gourmande invétérée comme moi et d'en mettre un peu de partout : dans les tajines évidemment mais également pour accompagner du poisson, du poulet, des cakes...), il vous faut : (je vous propose deux versions!)
- 1 bocal stérile (je sais je sais...certains dirons que c'est inutile!Mais...)
- quelques citrons bio à la peau pas trop épaisse comme on peut en trouver parfois!(4 à 5 mais tout dépend de la taille de votre bocal!)
- du gros sel
- de l'huile d'olive
- de l'eau tiède
Mettez au fond de votre bocal une bonne poignée de sel.
Découpez le citron(qui aura été bien lavé et frotté) en 4 quartiers (je trouve que c'est plus pratique au moment de l’utilisation!) Les insérez au fur et à mesure dans le bocal bien les tasser tapoter le récipient et terminer par une bonne poignée de sel et avant de refermer le bocal vous avez deux possibilités :
- soit mettre de l'eau tiède (à peu près la moitié du bocal)
- soit mettre de l'huile d'olive (environ 20 cl) et c'est tout!
Avant de vous régalez vous devez d'abord mettre vos bocaux dans un endroit sec et à l'abris de la lumière pendant au mois trois semaines! Ainsi ils peuvent être gardés plus d'un an et plusieurs mois après leur ouverture au frais!