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mardi 7 février 2012

Mon moelleux Orange/Chocolat et son coeur à l' orange curd!

Bonjour!




Voici une recette légère que je fais souvent avec mes enfants! Par conséquent...très très facile!
Cette version, est un peu plus élaborée et un peu plus gourmande!!...mais ce gâteau est vraiment très facile et rapide à confectionner! Il nécessite très peu d'ingrédients et très peu de matériel! 
Mais comme en cuisine j'innove toujours, je l'ai donc amélioré et j'ai rajouté de l'orange curd au milieu et je l'ai couvert de chocolat! Un régal! J'adore l'arôme de l'orange qui se marie divinement bien avec le chocolat!
Cette recette peut éventuellement être servie lors d'un anniversaire ou d'une occasion spéciale (amateur de  la Saint Valentin....)...ou comme pour nous...tous simplement lors d'un goûter gourmand! 



Pour cette recette pleine de saveur gourmande, il vous faut:


  • 300 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 200 ml de jus d'orange
  • 50 ml d'huile ou de beurre fondu
  • 1 levure chimique
  • 3 oeufs
  • le zeste d'une orange
  • la pulpe restante des oranges pressées (facultatif!)

Pour "l'orange curd", il vous faut :

  • 15g de maïzena
  • le jus de 3 oranges (et le zeste d'une orange!)
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs battus.
Pour le glaçage au chocolat, il vous faut

  • 90 g de chocolat noir pâtissier
  • 10 cl de crème légère


Préchauffez le four à 200°






Préparez le gâteau en versant tous les ingrédients solides puis liquide! A l'aide d'un fouet remuez énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène!


Au fond de votre moule mettez  une feuille de papier cuisson (ou simplement graissez le moule!) et incorporez l'appareil! Enfournez le tout pour 20 à 25 minutes selon votre four! Réservez!

Et voilà...c'est tout!
Si comme mon fils vous le préférez nature arrêtez vous là! Il est également très BON!!!

Sinon pour une version plus gourmande...préparez l'orange curd!

Dans une casserole, mettez tous vos ingrédients sauf les oeufs, mélangez bien de manière à obtenir un liquide homogène. Dès lors faites chauffez à feu doux. Votre liquide va petit à petit s'épaissir! Remuez énergiquement de temps en temps! 



Lorsque cette dernière s'épaissit remuez régulièrement avant de l'éteindre! Hors du feu, ajoutez vos oeufs battus en un léger filet et remuez énergiquement! Puis remettez sur feu doux et ne cessez pas de remuez jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse. Réservez!



Pour le nappage au chocolat!

Au micro onde (ou à la casserole!) faites chauffez votre crème et le chocolat! Remuez bien afin d'obtenir un chocolat lisse!



Ainsi, le gâteau devrait avoir refroidit, coupez le en deux par son milieu (à l'horizontale!) et ajoutez l'orange curd sur toute la surface!



 Il ne vous reste plus qu'a le napper du chocolat! Décorez et c'est Prêt!





Régalez vous!!





11 commentaires:

  1. Salam allaicom ma chére je suis vraiment desolée car je me connecte difficilement c'est avec la wifi maintenant et j'espere que ca va durer!j'ai essayé toute l'aprés midi!mille merci pour ton msg c'est grace à toi et à mes aminautes vous etes chers à mon coeur!!!!!!j'en prends ma part comme d'habitude gros bisous.

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  2. Magnifique, quel délice je raffole des agrumes dans les gateaux miam !!!

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  3. un trés beau travail gourmand ! merci pour le partage de cette recette, bises Lou

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  4. Très gourmand ce gâteau, miam! Belle mise en image, bravo!

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  5. Humm, à tester j'ai jamais essayé l'orange curd!!

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