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mardi 14 février 2012

Mes Quenelles au crabe...et leur sauce aurore revisitée et express!

Bonjour!



Aujourd'hui j'ai décidée de nous réchauffer un peu avec un plat qui a chaque fois fait saliver mon petit gourmand car pour lui les quenelles riment  avec MERVEILLE!
Mais comme j'aime lui faire découvrir de nouvelles saveurs...tout en équilibre (ah!! cette devise qui nous préoccupe toujours autant!) je glisse à chaque fois un petit légume! En l’occurrence ici c'est assez léger car ce sont des petits champignons de Paris avec des petits oignons, relevé avec des miettes de crabe...et ceci sur un lit de sauce aurore! huuuuuum! Une recette originale et très gourmande! Même le petit dernier n'a pu y résister!




Et vous?..Saurez vous résister à la tentation gourmande?

Si comme nous, vous avez succombé, alors il vous faut :

  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 petit oignon
  • 1 boite de champignons de Paris (avec des champignons frais c'est meilleur...mais avec cette neige impossible de sortir avec les enfants faire les courses!)
  • 1 boite de crabe émietté ( Vous pouvez également varier avec des miettes de saumon!)
  • des quenelles (j'avoue!!! fait maison c'est bien meilleur! Mais là c'est une recette express! Alors on fait avec!!)
  • sel, poivre
  • une sauce béchamel express comme ICI a deux trois différences près... qui sera notre base pour la sauce aurore!
  • du fromage râpé emmental ou parmesan!)

Préparez votre sauce aurore comme pour la sauce béchamel express à savoir :

  • 500 ml de lait
  • 8 cl d'huile d'olive (pour moi!mais vous pouvez très bien remplacer par du beurre fondu ou une autre huile plus ou moins parfumé!)
  • 50 g de farine ou de la maïzena
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ail écrasé 
  • Sel, poivre 


Dans un récipient qui va au micro onde, faites chauffer 3 minutes le lait! Attention de ne pas vous brûler!
Pendant ce temps, dans un autre récipientverser l'huile, ajoutez l'ail,  puis la farine. Remuez le tout au fouet bien énergiquement! Vous obtenez une sauce très épaisse! Ajoutez y la tomate concentré et fouettez à nouveau.
Puis ajoutez la totalité du lait chaud en une seule fois et remuez immédiatement!
Enfin, laissez reposez quelques minutes avant de fouettez une dernière fois! ça y est! C'est prêt!
La béchamel est vraiment onctueuse! Pas la moindre trace d'un grumeau à l'horizon!





Faites rissoler vos oignons dans le filet d'huile et ajoutez progressivement les champignons, puis le crabe en prolongeant la cuisson quelques minutes.



Dans un plat à gratin disposez vos quenelles en les espaçant légèrement entres elles! Les couvrir de la sauce aux champignons et au crabe qui vient de mijoter et ajouter la sauce aurore avant de recouvrir le tout avec une poignée d'emmental (ou de parmesan!)






mettez au four une demie heure!






Régalez VOUS!


22 commentaires:

  1. Oh la main du petit bout de choux !!!!!!allah ykhalih lik!!!!bravo pour ta petite recette bien gourmande moi j'adore je t'avoue que Sirine la tente bien surtout en regardant la petite main du petit prince hihi!gros bisous ma chére.

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  2. Merci Saléha!
    Et un gros bisou spécialement pour la petite Sirine (j'adore ce prénom Maschallah!)
    Bises!

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  3. une belle assiette de quennelles, ça me donne faim ! belle soirée, bises Lou

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  4. Mmmhhh!! Ca fait très longtemps que je n'ai pas mangé de quenelles et celles-ci ont l'air délicieuses! Ca me donne envie! :)

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    1. En plus d'être gourmandes, elles sont vraiment très rapides à préparer! Plus aucune raison de s'en priver! ;-)
      Bises

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  5. Elles donnent bien envie ces quenelles ;)

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  6. Toujours une petite main gourmande si jolie!!
    Bisous

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    1. ...en général mes enfants n’apparaissent pas sur les photos! Mais là je n'ai pas eu le choix car le petit gourmand s'autorisait à prendre la fourchette à chaque fois!
      Bises!

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  7. hummmmUNE RECETTE qui m interpelle!!!!
    bon mercredi**

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  8. Je trouve ta recette très soignée, et originale, le crabe miam :)
    Bisous et bon mercredi

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    1. Je vais rougir! Merci pour tous ces agréables compliments!
      Bises!

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  9. On adore les quenelles et c'est un bon plat d'hiver...ta recette est pleine de couleur et de saveur.
    cela devait être très bon.
    Bisous gourmands

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  10. mmhh j'adore les quenelles c'est tropppp bon =D j'en cuisine souvent mmhh

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    1. C'est vrai que les quenelles sont très bonnes! Et fait maison c'est meilleur!
      Bises!

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  11. Miam ! j'adooore les quenelles et cette recette à l'air délicieuse !

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  12. Hummm!! un délicieux mélange de saveurs. Bonne semaine.

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